No dia 27/06/13 os alunos dos 7º anos
matutino e vespertino estiveram numa viagem de estudo, onde foram conhecer a
industria Laticínios União na comunidade de cotovelo (Sombrio).
Os alunos tiveram a oportunidade de vivencia
na pratica o que estudaram aqui na e.e.b jacinto machado, sobre o Reino Monera
(bactérias) e Reino Fungi (fungos).
Que ambos os reinos nos trazem alguns prejuízos,
mas também podem nos ajudar em nosso dia-a-dia.Como por exemplo, a produção de
queijo e iogurtes.
Os alunos puderam ver desde a chegada do
leite ate o armazenamento dos produtos, inclusive degustando-os.
Segue abaixo as questões elaboradas pelos
alunos e as respostas obtidas no dia de nossa saída. E ainda alguns
depoimentos.
Professores envolvidos:
Ilione Crestani e Simone Montovani (titular)
Giseli e Tatiane (2º professor)
1)De onde surgiu a idéia de montar uma industria?Qual o
nome?
A idéia de montar uma industria partiu de incentivos de
Epagri de Sombrio. Onde um dos sócios convidou outro amigo para a parceria. O
nome é: laticínios união.
2)Quando ela foi criada?Tiveram muitas dificuldades?
Foi criada em 07/05/11 dificuldade ainda existem.
3)Qual o primeiro produto feito e comercializado atualmente?
O primeiro produto feito e vendido foi o queijo.
4)Quem tinha experiência em fazer, ou como aprenderam?
Experiências tinham de fazer para o consumo. Logo procuraram
um químico para aumentar a produção.
5)Quais os produtos comercializados atualmente?
Atualmente são comercializados o queijo colonial e o minas
frescal, iogurte com sabor de morango, coco e salada de frutas. E puína só por
encomenda.
6)Como é feito o queijo? Quais os processos?
Processos para a fabricação do queijo:
-O leite chega e é coado.
-Vai para um reservatório
-Maquina de pasteurização
-Outro reservatório onde se coloca os seguintes
ingredientes: cloreto de cálcio, fermento e sal.
7)Como é produzido o iogurte?
Depois de pasteurizado vai para
uma maquina chamada iogurtera. O leite é aquecido até 46ºC, depois é colocado
sabor, conservante, açúcar, amido e citrado de sódio. É embalado e colocado na
câmera fria com -5,0ºC.
8)De onde vem o leite usado?
Fervem para tirar possíveis bactérias?
O leite usado vem do interior de
Jacinto Machado e Sombrio. O leite é pasteurizado.
9) No futuro, pretendem expandir
o negocio,fabricando outros produtos?
A princípio não.
10)Quantas pessoas nessa
industria atualmente?
Trabalham 4 pessoa.
11)Quais os municípios vocês comercializam seus produtos?
Comercializam os produtos em Sombrio e Jacinto Machado.
12)Quem são os dono?
Valmir Nazário e Marcio Ávila
Depoimento: Érika Antonelli
P. Della
Industria Laticínios União
Ao visitar a industria de laticínios e
derivados do leite constatei que os produtos fabricados são importantes para a
saúde e bem estar a todos nós, sendo eles ricos em uma alimentação saudável e
indispensável para a nossa vida por exemplo: Iogurte, leite, queijo e etc.
Depoimento: Lívia de Nez
Rosso
Eu gostei bastante de onde nós fomos pois eu
aprendi como é a fabricação do iogurte e do queijo.
Eu aprendi que eles tem bastante
dificuldade pois, as maquinas são muito caras, e nós provamos o queijo e o iogurte
era bem gostoso nós vimos o freezer e tinha bastante queijo mas a senhora disse
que aquilo não dava para Jacinto Machado inteiro.
E isso foi um pouco do que aprendi.
Depoimento: Adrian Figueredo
da Silva
Foi muito legal, por que a gente aprendeu
como se administra uma industria, uma nova empresa que eu não conhecia.
Aprendemos como se produz o queijo, o
iogurte. Um tipo de queijo que eu não conhecia o Minas Frescal.
Nós entramos na câmera fria. Aprendemos
que eles tem dificuldades. E que o município de Jacinto Machado não é muito
vendido, e é mais vendido para Sombrio.
Eu achei muito bom conhece essa industria.
Depoimento: Gustavo Gomes
A visita no laticínio União
foi muito importante para conhecer como é produzidos o queijo e o iogurte. E
saber que são produtos da nossa terra, produzidos com qualidade.
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